ちゃお!
しんでぃです
一人暮らしの強い味方、ひき肉料理をご紹介!
この肉味噌は、豚ひきにくもしくは合い挽き肉で作るのがおすすめです。
豚の油がじわぁぁぁとしみだす、激ウマなおかずになります。
箸が止まらない、でぶの食べ物といえるでしょう。
応用例として…
【@ごはん】
・肉味噌ご飯
・肉味噌ご飯にポーチドエッグのせちゃう
・スパイスと一緒に炒めてカレー
・ご飯にまぜまぜして、お昼のおにぎりに
【@うどん】
・ただ単に乗っけるだけ
・豆板醤と肉味噌を炒めたやつとポーチドエッグ載せてじゃじゃ麺風うどん
etc......
と、この肉味噌があるだけで1週間ご飯が食べられちゃいます。
保存も冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1ヶ月位持つから、一気に作って好きなときに食べちゃいましょう。
余談ですが、近所のSEIYUで牛豚合い挽き肉が¥98/100g(@都内山の手線沿線)だったんです!!
これはかなり安い…安すぎる…大丈夫かSEIYU…
ではここでレシピを紹介します!
【材料】
ひき肉 400g
長ネギ 半分
生姜 2かけ
豆板醤 小さじ1
お酒 オイスターソース 大さじ3
砂糖、みりん、味噌 大さじ2
【作り方】
①長ネギ、生姜、豆板醤をいい香りが出るまで炒める
②①にひき肉を入れて、色が変わるまで炒める
③残りの調味料を全部入れて、水分が飛ぶまでグツグツする
完成!!!
平日忙しい、一人暮らしのみかた。
1度お試しあれ~