初めて登山と山ご飯 ~時々日常~

車中泊しながら登山と美味しいものを巡る人

激ウマ肉味噌

ちゃお!

しんでぃです

 

一人暮らしの強い味方、ひき肉料理をご紹介!

 

この肉味噌は、豚ひきにくもしくは合い挽き肉で作るのがおすすめです。

豚の油がじわぁぁぁとしみだす、激ウマなおかずになります。

箸が止まらない、でぶの食べ物といえるでしょう。

 

応用例として…

【@ごはん】

・肉味噌ご飯

・肉味噌ご飯にポーチドエッグのせちゃう

・スパイスと一緒に炒めてカレー

・ご飯にまぜまぜして、お昼のおにぎりに

 

【@うどん】

・ただ単に乗っけるだけ

・豆板醤と肉味噌を炒めたやつとポーチドエッグ載せてじゃじゃ麺風うどん

etc......

 

と、この肉味噌があるだけで1週間ご飯が食べられちゃいます。

保存も冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1ヶ月位持つから、一気に作って好きなときに食べちゃいましょう。

 

余談ですが、近所のSEIYUで牛豚合い挽き肉が¥98/100g(@都内山の手線沿線)だったんです!!

これはかなり安い…安すぎる…大丈夫かSEIYU…

 

ではここでレシピを紹介します!

【材料】

ひき肉 400g

長ネギ 半分

生姜 2かけ

豆板醤 小さじ1

 

お酒 オイスターソース 大さじ3

砂糖、みりん、味噌 大さじ2

 

【作り方】

①長ネギ、生姜、豆板醤をいい香りが出るまで炒める

②①にひき肉を入れて、色が変わるまで炒める

③残りの調味料を全部入れて、水分が飛ぶまでグツグツする

完成!!!

 

平日忙しい、一人暮らしのみかた。

1度お試しあれ~